Среда, 08.05.2024, 18:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Психология [8]
Путешествие [1]
Эзотерика [5]
Гид в мире искусства и культуры [0]
Книги, фильмы, музыка и многое другое
Оранжевое настроение [1]
Афоризмы, анегдоты, развлечения
Земля Святых [2]
Истории и жизни святых, йогов, пророков из самых разных религий и культур
Наука [1]
Культурология [1]
нтересные факты культуры, религия, мифы, реальность...

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Вы счастливы?
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЖурналЖурнал
Главная » Статьи » Путешествие

Дорога на Лхасу (записки фотографа)

Резиденция Панчен-Ламы

Мы покидаем Шигатзе и едем в сторону Лхасы. Впереди – тысячи километров и священная столица Тибета, позади – огромный современный город с китайскими кварталами, роскошные номера в гостинице с телевизором, ванной, евроремонтом и автоматом для чистки обуви. Шигатзе..... Когда-то этот город был резиденцией Панчен-Ламы, второго по значимости духовного лица Тибета после Далай-Ламы.
 ступа Кумбум
Справка:
Название Панчен-Лама означает «великий учёный», от санскритского pandita (пандит, учёный) и тибетского chenpo (великий), ведь именно Панчен-Лама является духовным наставником Далай-Ламы. Все Панчен-Ламы считаются воплощением одного и того же существа – Будды Амитабхи. После смерти Панчен-Ламы начинаются поиски его нового воплощения, и решающую роль в распознавании нового Панчен-Ламы играет Далай-Лама. А ответственность за нахождение Далай-Ламы несет Панчен-Лама. На этом авторитетном мнении двух лам и построено непрерывное духовное царствование в Тибете.

Не так давно старый Панчен -Лама покинул бренное тело.. Была найдена его новая инкарнация и признана живущим ныне в Индии Далай-Ламой. После этого ребёнок исчез… Китайцы где-то скрывают его, и Панчен-Лама считается одним из самых молодых политзаключённых в мире. Настоящего ламу китайцы заменили своим - мальчиком из коммунистической семьи, который и живёт ныне в Шигатзе. Поэтому сегодня практически ни в одном храме или тибетском доме не увидишь фотографии маленького Панчен-Ламы - настоящего запрещают китайцы, китайского не хотят тибетцы. Везде висят фото предыдущего ламы - старика. Вот такая история.
Традиционным местом обитания Панчен-Ламы считается монастырь Ташилунпо. Перед монастырём постоянно молятся паломники, сидят ламы-астрологи и врачи, окружённые кучками мирян,  торговцы продают овощи и сувениры, и снуют толпы туристов.. Здесь же, простые тибетцы ходят в туалет прямо на улице.. Этому я перестал удивляться уже через месяц. И мужчины, и женщины могут справить нужду совсем рядом с тобой, не стесняясь..
А стены монастыря хранят останки Панчен-Лам, спрятанные в золотых ступах, и самую большую в Тибете двадцатисемиметровую статую Будды Майтреи, украшенную золотом, серебром, алмазами, жемчугом.
 

Дорога из Шигатзе в Лхасу
Наш джип едет в сторону Лхасы. Повсюду вдоль дороги на уступах скал встречаются руины старых монастырей и крепостей-дзонгов, покрытых налётом какой-то таинственности... Самую большую крепость мы встретили в городке Гьянтзе - массивные стены и башни на острой высокой скале. Поговаривают, что даже англичане не смогли её взять, выставив ружья и пушки против тибетских луков и стрел. Здесь же, в Гьянтзе, находится большой монастырь Пелкор-Чёде с известной многоэтажной ступой Кумбум - единственной в своём роде оставшейся в Тибете (другую подобную разрушили китайцы возле Лхасы). На каждом этаже ступы десятки комнат со статуями божеств внутри. На крышу ступы есть выход, где можно посидеть, наслаждаясь видом города и долины. Здесь, монастыре я впервые услышал вживую горловое пение монахов - мы приехали как раз на утреннюю церемонию.
После Гьянтзе дорогу на Лхасу тесно окружили снежные горы, до этого несколько дней были только холмы и проскогорье.

Лхаса - заветная мечта мистиков, путешественников и авантюристов последних веков
Чего я совсем не ожидал увидеть в Тибете, так это лес и грибы…На подъезде к Лхасе, вдоль великой Цанг-По (Брахмапутры) протянулись тополиные рощи, а возле дороги мальчишки продают грибы в целлофановых мешках .
Здесь же, в пригороде Лхасы, я впервые увидел бродячий уличный цирк, нечто такое, что ассоциировалось у меня скорее с Китаем, чем с Тибетом. Артисты – взрослые и дети в окружении толпы свистящих и улюлюкающих тибетцев выделывали невероятные чудеса эквилибристики и жонглирования – ловили на голову тарелки, подбрасывая их ногой и стоя при этом на пирамиде из 5 шатающихся во все стороны цилиндров. Дети, согнувшись и обхватив ноги руками, пролезали каким-то образом в таком положении через узкую трубу спиной вперёд… Ну, и кульминацией было, как всегда, втыкание ножей в ящик на голове ребёнка!
И вот Лхаса! Большие широкие чистые и современные улицы, как в Шигатзе. Вдоль дороги возле каждого более-менее важного учреждения стоят китайские часовые с автоматами и каменными лицами, десятки постов один за другим. Везде красные растяжки с иероглифами.
Китайские и тибетские кварталы – это два абсолютно разных мира. Старые тибетские кварталы с тесными улочками всё еще несут в себе очарование древней культуры – маленькие белые домики, закусочные, сувенирные лавочки, сами простые тибетцы, часто в ярких одеждах из средневековья, в бусах и браслетах. Китайские кварталы – это здания из стекла и бетона, широкие улицы, дискотеки, интернет, банки и офисы, и китайцы – в современной европейской одежде или в военной форме.
После первой прогулки по Лхасе создаётся впечатление, что город полон монахов - людей в оранжево-красных одеждах. Особенно много их в центре – возле храма Джоканг, духовного центра, сердца Лхасы и всего Тибета. Вокруг самого святого храма постоянно движется поток паломников, стекающихся со всего Тибета. Кто пешком с молитвенными мельницами в руках, кто простираясь на землю и вставая, взрослые и дети – вокруг храма идёт беспрерывный поток монахов и мирян, совершающих священную кору. Сотни тибетцев простираются и перед самим входом в храм, ложась на положенный перед собой коврик и читая беспрерывно “Ом Мани Падме Хум”.
Здесь можно сидеть часами, погрузившись в удивительную атмосферу молитвы и духовного созерцания. Многие европейцы так и делают – задумчиво сидят перед храмом в толпе молящихся. Только ради этих моментов стоит приехать сюда, в сердце Тибета!
По легенде, храм построен на месте озера, которое, в свою очередь, было телом демоницы, державшей Тибет в своих объятиях. Озеро засыпали, место освятили и построили храм. Внутри него есть колодец, в котором, прислушавшись, как говорят, можно услышать плеск оставшейся воды древнего озера под землёй.
Другое священное для всех тибетцев место – это, безусловно, Потала – дворец Далай-ламы. Сегодня это музей с толпами туристов и одновременно место паломничества буддистов.  Желающему осмотреть весь дворец - около тысячи комнат с древними картинами, мебелью, статуями - придется потратить на это несколько инкарнаций!
На большой площади перед Поталой развивается красный флаг, под монументальным памятником китайским “героям-освободителям” стоят часовые. Однако это не мешает паломникам приходить и сюда и обходить Поталу с молитвами и простиранием. Каждый из них верит в душе, что Далай-лама вернётся когда-нибудь назад из Индии, или воплотится снова в Тибете.
Вечером на площади перед дворцом взмывают в небо Вечером на площади перед дворцом взмывают в небо фонтаны, окрашенные цветными лучами, играет популярная китайская музыка и по площади прогуливается отдыхающий после трудов китайский рабочий люд вперемешку с туристами.
Я остановился в небольшой тибетской гостинице. Каждый день по утрам тибетские женщины приносили в комнату воду и убирали. Каждый день они пели, а если не пели, то читали еле слышно ”Ом Мани Падме Хум”. Там я впервые осознал, что успел полюбить этот народ – простых, верующих, улыбающихся людей. Тибетцы поют практически всегда, когда работают – на полях, в гостиницах, поют водители в машинах. Или читают постоянно, погружённые в себя, великую мантру – для них это так естественно.



Источник: http://yury-birukov.livejournal.com/
Категория: Путешествие | Добавил: ptica-schastya (05.12.2008) | Автор: Юрий Бирюков
Просмотров: 1294 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz