Пятница, 24.01.2025, 19:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Вы счастливы?
Всего ответов: 48
Бхаратнатьям - ФорумБхаратнатьям - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бхаратнатьям
ptica-schastyaДата: Пятница, 06.02.2009, 14:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот один из роликов: http://www.youtube.com/watch?v=tyAEpDu354E - танец Шивы smile
источник: http://www.indiandance.ru/Ru/Bharatnatyam.htm
Бхаратнатьям
Каноны классического индийского танца заданы в фундаментальном труде под названием "Натьяшастра". Этот трактат написан на санскрите ученым по имени Бхарат, и во многом основывается на музыкальных традициях древней Индии. Поскольку и танец, и музыка первоначально составляли неотъемлемую часть храмового ритуала, сюжеты танцевальных композиций по большей части религиозные. Классический танец также тесно связан с легендой о космическом танце Бога Шивы Натараджа. Поэтические описания этого танца являются для танцоров источником вдохновения и образов при создании танца. Многие исполнители классического танца совершают ежегодное паломничество в храмовый город Чидамбарам, чтобы поклониться статуе Бога Натараджа, Короля Танца.

Бхаратнатьям - один из семи главных стилей классического индийского танца - зародился на юге Индии. Его своеобразие составляют три главных элемента:
Натья, - драматический элемент, находящий выражение в том, что танцор рассказывает истории и изображает разнообразные чувства, пользуясь утонченным языком мимики и жестикуляции;
Нритта - абстрактный элемент, выражающийся в том, что для этого стиля характерна сложная, точная и очень ритмичная хореография; этот элемент часто называют техническим, он лишен какого-либо символического значения;
Нритья - элемент, объединяющий и танец, и драму с тем чтобы наиболее полно отразить в танце повороты сюжета и настроение музыки.
Многие любители индийского танца и почитатели культуры южной Индии, безусловно, слышали о т.н. девадаси ("служительницы бога"), - танцовщицах, которые танцуют в индийских храмах. Эти девушки воспитываются храмовыми жрецами, никогда не выходят замуж и их жизнь полностью посвящена исполнению танцев, прославляющих главное божество того или иного храма. Скульптурные изображения этих грациозных танцовщиц можно увидеть на стенах и воротах храмовых комплексов в Танджоре и Чидамбараме. О них и пойдет речь в дальнейшем.

История этого стиля насчитывает около 2000 лет. Этот стиль стал особенно популярным в храмах города Танджавур. Ранее только женщины могли участвовать в представлениях; мужчинам позволялось лишь быть учителями. В настоящее время мужчины достаточно часто участвуют в танцевальных представлениях.

Бхаратнатьям, известный как дасьяттам, "представление девадаси", был ранее широко распространен в южной Индии, особенно в Тамилнаду. Этот танец был частью храмового ритуала, в котором участвовали девушки - невесты бога, обученные ритуальным танцам и уходу за статуей бога. Они были хорошо образованны и пользовались уважением в обществе. Девадаси подразделялись на несколько классов, каждый из которых отвечал за определенную службу в храме: раджадаси танцевали перед священной хоругвью, аланкардай - во время собраний общины, девадаси - в храмах, свадаси - во время специальных религиозных церемоний. Им нельзя было выходить замуж. С раннего детства девочки обучались в храме искусству танца и пения. В возрасте 16-ти лет они проходили ритуал символического священного брака и становились супругами бога, после чего посвящали всю свою жизнь служению ему. Они вставали засветло, зажигали священный огонь, пели гимну божеству, украшали, чистили и иногда кормили статую бога, следили за чистотой в помещениях храма и танцевали во время религиозных церемоний.

Костюмы
Исполнители бхаратнатьям одеты в сари или дхоти. Дхоти оборачивают вокруг ног, оно покрывает тело сзади и перекидывается вперед через правое плечо; конец аккуратно закрепляется на талии с помощью золотого узорчатого пояса. Между обеими ногами помещается кусок гофрированной материи, напоминающий китайский веер, который раскрывается, когда танцор во время танца наклоняется или сгибает ноги. Волосы и дхоти украшают белыми и оранжевыми цветами, а на лоб надевают тику с двумя головными украшениями.

 
ptica-schastyaДата: Пятница, 06.02.2009, 14:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть несколько известных версий о происхождении названия "бхаратнатьям".
Некоторые связывают его с Бхаратом Муни - легендарным учителем танца и учеником Бога Брахмы, который обучался тандава у самого бога Шивы, распространял свое учение по всему миру и написал "Натьяшастру". Исполнители Бхаратнатьям следуют учению, изложенному в "Натьяшастре" и в "Абхиная Дарпан" (книга, написанная Нандикешваром, известным как воплощение бога Шивы).
Слово "бхарат" в санскрите складывается из трех слогов:
"бха" значит "бхав" (чувства) или актерское мастерство,
"ра" значит "рага" (мелодия),
"та" значит "тал", или ритм.
Т.е. танец, в котором история рассказывается при помощи чувств, мелодии и ритма - это бхаратнатьям.
Слово "бхарат" также истолковывается следующим образом:
бхарам тарайати ити бхарата

"бхараты - избранные члены общества, святые люди, молящиеся богу при помощи музыки и танца".
Ученики Лавы и Куша, сына господа Шри Рама, которые поют, танцуют и рассказывают истории, в определенный период также стали называться бхаратами.
Очевидно, что стили танца и внутренние аспекты исполнительского искусства во многом определяются исторической ситуацией, особенностями традиции и запросами публики в соответствующий период. Мы не знаем точно, каковы были стандарты и стилевые особенности бхаратнатьям, когда он только возник. Он непрерывно изменялся на протяжении 18-19 вв. Тем не менее, в современном репертуаре сохраняется много его архаических черт в их первозданном виде.

Прикрепления: 3367483.jpg (88.7 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz