Пятница, 24.01.2025, 18:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Психология [8]
Путешествие [1]
Эзотерика [5]
Гид в мире искусства и культуры [0]
Книги, фильмы, музыка и многое другое
Оранжевое настроение [1]
Афоризмы, анегдоты, развлечения
Земля Святых [2]
Истории и жизни святых, йогов, пророков из самых разных религий и культур
Наука [1]
Культурология [1]
нтересные факты культуры, религия, мифы, реальность...

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Вы счастливы?
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЖурналЖурнал
Главная » Статьи » Психология

Поиск своего места в жизни, метод биографии
Хочу поделиться методом, который помогает отетить на вопрос: "что я тут делаю?" и определиться с постановкой целей в жизни. 
 

В поисках метода отталкивалась я от следующего: человек повторяет свои ошибки часто не потому что он такой сякой, а потому, что он привык жить так и не видит иного пути, плюс ко всему ему мешают разного рода страхи, недоверия другим и пр. комплексы, возникшие как в детстве, так и в предыдущих воплощениях. При чем многие из этих страхов маскирует наша же психика - она прячет их глубоко в подсознание - и мы их можем даже не замечать. В итоге мы пытаемся что-то изменить, а жизнь ставит и ставит нас в те же условия, потому что причина из подсознания не убрана и не отработана.

Например - снова и снова мы встречаемся с непониманием окружающих, снова и снова мы не можем найти себе работу, снова и снова мы бросаемся от одного дела к другому, снова и снова мы не можем создать семью (если хотим), снова и снова мы не можем выносить окружающих и т.д. - этих снова и снова может быть много самых разных - у каждого свое. 

Я пыталась заглянуть в свое подсознание разными способами - объективируя его с помощью рисунка, движения и пр. - подсознательные блоки вылезают, когда мы выражаем себя в творчестве (а также в снах), и нужно их уметь интерпретировать сознанием. Но этого всегда было мало, потому что зависимость от блока у человека сильная - и пожалуй только интуиция дает верные ответы, но как я заметила, используя метод биографии, сознание все равно не желает слышать интуицию, если имеет место быть серьезный блок с прошлого воплощения. Я слышала, что мне говорил внутренний голос, но упрямо не желала понимать. Метод биографии помог увидеть ясно и понять)

Метод дан психологом, психиатром и психотерапевтом Б.Ливехудом в книге "Человек на пороге. Биографические кризисы и возможности развития" - я ее кстати просто скачала в инете. Первая часть - теоретическая, вторая - практическая, где дан сам метод. Ничего внешне супер-пуперного он собой не представляет, но все гениальное просто

Б.Ливехуд - психолог, занимающийся антропософской медициной. Основоположником антропософии считается Штайнер. Антропософские Вальдорфские школы, арттерапия, медицинская фирма Веледа (натуральные препараты) - широко распространены в западной европе в социуме. И по данной методике Ливехуда работают уже многие специалисты.

Я просто возьму цитаты из книги, книга адресована к психотерапевтам, работающим с людьми. Но можно заниматься самотерапией)

Шаг первый - теоретический:
Цитата: Терапевт делает различия между теми симптомами, которые связаны с жизненной ситуацией пациента, то есть которые открывают кое-что из его кармической ситуации, и такими симптомами или происшествиями, которые относятся к области собственных решений и поэтому говорят об исконнейших целях соответствующей личности.
Желающему рассмотреть смысл страдания можно указать на необходимость принять кармическое прошлое в качестве исходного пункта теперешней жизни. К этому относятся наследственность, воспитательный климат родительского дома, а также школьные друзья и все те: решающие события, которые определяют биографиям вплоть до 20 лет. В определенном смысле они устроены: нашим высшим «Я». Господствующий отец или преобладающая мать не «достались» нам извне, но мы сами выискали их, чтобы через преодоление возникающего при этом противодействия уравновесить старую карму и таким образом создать возможности будущего развития. Тогда* постепенно прорезывается познание, что я сам являюсь: своей собственной судьбой. Это значит: моя судьба также принадлежит мне, как и мое тело и мое сознание; совершенно бессмысленно бороться против нее, пбо это было бы только лишь борьбой против самого себя. Теперь я могу принять тот факт, что я таков, каков я есть, и сделать это исходным пунктом пути развития. — Это» можно сравнить с ситуацией при вступлении во владение действующим предприятием: вначале есть определенный актив и пассив, и было бы глупо не захотеть принять пассив. Факт моего рождения для меня свидетельство того, что мое высшее «Я» взяло на себя как актив, так и пассив; единственно разумный вопрос, это «как я могу с помощью актива продвинуться так далеко, чтобы «по дороге» оплатить самый значительный пассив?»

Тогда замечают, что при преодолении старого пассива часто сразу же образуется новый.
Это познание, что мы находимся в непрерывном процессе развития, причем сиюминутную ситуацию можно сравнить с промежуточной станцией на длинном пути с убегающим горизонтом, может стать первым результатом фазы анамнеза, которая таким образом уже содержит одновременно и частицу терапии.

Первое усилие нужно для преодоления — уже сложившегося — самосострадания. Одновременно первый взор бросается в направлении будущего; хотя в начале дело касается ближайшего будущего — нескольких дней или недель — в дальнейшем этот процесс приводит к постепенному выявлению личного «лейтмотива», который до сих пор определял нашу биографию и будет сопровождать нас вплоть до последнего вздоха.




Шаг второй - практический:
Цитата:
 В методе антропософски ориентированной психотерапии в идеальном случае можно различить три фазы: во-первых диагностическая фаза, или, выражаясь кратко, прошлое. Во-вторых, фаза развития, которая относится к настоящему. В-третьих, фаза консолидации: она направлена в будущее. 


Диагностическая фаза:
— Сначала вся биография до этого момента рассматривается хронологически.
— Исследуются узловые пункты биографии. При этом прежнее чисто хронологическое рассмотрение становится рассмотрением, воспринимающим внутреннюю драматику биографии.
— Осознаются и называются области конфликтов.
— Первое выявление характера конфликта может восприниматься с агрессией (см. главу 8 об «аспектах двойника человека»). При этом становится явной, то есть переживается и «глубина конфликта», что позволяет делать заключения в направлении прогноза.
— Во время этой первой фазы с помощью чутко поставленных вопросов можно глубже прощупать определенные биографические эпизоды или сферы проблем, или же сознательно оставить их пока в покое.

В течение всего этого процесса терапевт будет стараться найти ответ на следующий вопрос: где же разыгрываются конфликты, страхи и тому подобное?
— На уровне «Я». Это уровень сознательно устремленного человека.
— На астральном уровне, на уровне «анимального, животного человека» с его вожделениями, чувством
ревности, потребностью власти или защиты.
— на уровне жизненных процессов и разнообразных органических ритмов, таких, например, как сахарный обмен веществ, кривая кровяного давления и температуры и т. д.; или же в вегетативных процессах печени, почек, легких, селезенки, сердца и т. п. Нарушения этих вегетативных ритмов отражаются в сознании, например, как страхи, навязчивые состояния, депрессии и галлюцинации.




Так приходим мы ко второй фазе, так называемой фазе развития. Характерным для применяемого метода, как это может быть ясно, является большое разнообразие возможностей. При установлении течения лечения нам может помочь следующее правило: «начинай с разрешимых проблем». — Ведь фаза развития должна привести в движение заблокированные, задержанные или ускользнувшие процессы развития. В диагностической фазе стали видны многие проблемы. Некоторые из них тягостны, но их корни больше находятся на поверхности. Другие, более существенные проблемы, напротив, коренятся глубже. Их преодоление, наверное, потребует дли. тельного пути развития, нескольких лет. К таким основным проблемам лучше не подходить с прямой лобовой атакой. Будет лучше их как бы окружить и затем подойти к тем проблемам, при которых с определенной вероятностью можно ждать достижения результатов, которые и сам пациент мог бы воспринимать.

Надо при этом остерегаться поверхностных методов достижения успеха. Уже первый терапевтический шаг должен служить сознательному развитию «Я» пациента, вместо того, чтобы делать из него «робота», как, например, это может произойти посредством успешных терапий поведения или суггестивных видов лечения.




Если кому-то интересно - попробуйте. Главное найти лейтмотив всех своих конфликтных ситуаций - тогда становится ясным, что устранение именно этого лейтмотива (который кстати, запрятан очень глубоко в подсознании и до него просто так не дороешься, но вот анализ моей биографии мне помог дорыться)) - устранение этого лейтмотива решает все остальные вопросы. Это как нахождение конца нити клубка, за которым можно размотать весь клубок, увидеть связи всей жизни и понять зачем ты живешь сейчас и здесь.
"Птица счастья" рекомендует: Б.Ливехуд Человек на пороге. Биографические кризисы и возможности развития.
Категория: Психология | Добавил: ptica-schastya (09.10.2011)
Просмотров: 2638 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz